Caracterización de polifenoles de la Annona cherimola y Prunus doméstica

Nombre

Caracterización de polifenoles y evaluación del potencial bioactivo de la Annona cherimola y Prunus domestica cultivadas en Costa Rica

Investigadores responsables

Dra. Mirtha Navarro. Escuela de Química de la UCR. Coordinadora general del proyecto.

Dr. Renato Murillo. Escuela de Química de la UCR.

Lic. Víctor Castro. Escuela de Química de la UCR.

M.Sc. Ana Lorena Alvarado. Escuela de Química de la UCR.

M.Sc. Miriam Barquero. Escuela de Química de la UCR.

Dra. Silvia Quesada. Escuela de Medicina de la UCR.

) M.Sc. Elizabeth Arnáez. Escuela de Biología del ITCR.

M.Sc. Ileana Moreira. Escuela de biología del ITCR.

Resumen

Los efectos beneficiosos de principios activos como alcaloides, triterpenos y más recientemente de los polifenoles en la nutrición y la salud han incrementado a nivel internacional el de consumo productos naturales  reconocidos como fuentes de los mismos así como la importancia de su caracterización estructural en cuanto a la correlación con su bioactividad.

En este contexto, la presente propuesta busca aportar al conocimiento científico de la Annona cherimola (anona) y Prunus domestica (ciruelo), cultivadas en Costa Rica, hacia el desarrollo de productos saludables y la difusión de su cultivo, contribuyendo a la conservación ambiental y desarrollo sostenible de las comunidades.

El proyecto pretende, a través de información pertinente y de calidad científica sobre A. cherimola y P. domestica, lograr por un lado beneficiar la salud de la población y promover el incremento del valor agregado y demanda de productos en el mercado, así como sinergias de redes agrícolas productivas y la difusión de cultivos.

En este contexto, la obtención de extractos de estas especies, su elucidación estructural y cuantificación polifenólica, grado de polimerización, así como la bioactividad, incluyendo su potencial antioxidante y actividad citotóxica ante líneas celulares cancerígenas; aunados a los estudios biológicos, agronómicos y tecnológicos a realizarse dentro del proyecto, promoverán la extensión del cultivo de estas especies y contribuirán al desarrollo productivo integral de las comunidades.

Contacto

Dra. Mirtha Navarro

Teléfono: 2511 4476

Correo: mnavarro@codeti.org

Área: Vegetal